민법의입문 류호권

[질의] 2020년 대비 포인트객관식 289쪽 336번 질문드립니다.

안녕하세요!

2020년 대비 포인트객관식 289쪽 336번 질문드립니다. 

선택지 3번에 대하여 해설에서는 

본인에게 효과가 미친다고 하여 유권대리가 된다고 하셨는데 (판례 85다카1411)

같은 상황에 대하여 판례 74다165 에서는 본인에게 효력이 미치지 않는다고 합니다. 

아무리 생각해보아도 두 판례가 서로 충돌하는데 시험적으로는 어떻게 해야할까요?

구글에 검색하다보니 사법부 60주년 심포지움 민사 자료에서도

이 문제를 다루고 있던데 결국에는 어떻게 하는것이 옳다는 것인지 잘모르겠습니다.(첨부한 자료 16,17쪽에 나와있습니다.) 

감사합니다.

추천 0 비추천 0

Comment List

등록된 댓글이 없습니다.

Notice

안녕하세요. 

변리사시험 & 학원 수험정보 커뮤니티입니다.

자신을 믿어라. 

자신의 능력을 신뢰하라.

겸손하지만 합리적인 자신감 없이는 성공할 수도 행복할 수도 없다.

합격한다고 믿으세요.

합격을 기대하고 기다리고 있겠습니다.

리뉴얼 된 홈페이지 관련 오류 신고 및 수정 건의 사항은 아래 게시판으로 알려주세요. 

오류신고&수정건의 : 제안게시판 

감사합니다.

Notice

안녕하세요. 

변리사시험 & 학원 수험정보 커뮤니티입니다.

자신을 믿어라. 

자신의 능력을 신뢰하라.

겸손하지만 합리적인 자신감 없이는 성공할 수도 행복할 수도 없다.

합격한다고 믿으세요.

합격을 기대하고 기다리고 있겠습니다.

리뉴얼 된 홈페이지 관련 오류 신고 및 수정 건의 사항은 아래 게시판으로 알려주세요. 

오류신고&수정건의 : 제안게시판 

감사합니다.

Membership